El Centro Fundación Ibercaja La Rioja acogió la entrega de premios del IX Concurso a la Calidad del Mejor Aceite de La Rioja 2025, dentro de la IX Jornada del Aceite de Oliva de La Rioja que en esta ocasiónse celebraba bajo el lema ‘¡Qué vida! Aceite de La Rioja, toma pan y moja’, una iniciativa que se ha consolidado como referencia del esfuerzo, innovación y calidad del sector oleícola riojano bajo la Denominación de Origen Protegida.
El acto contó con la presencia de la consejera de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente, Noemí Manzanos; la responsable comercial de Ibercaja Banco, María Cadarso; y la presidenta de la DOP Aceite de La Rioja, Clara Espinosa, quienes destacaron el valor del aceite de oliva como producto identitario de la región.
Espinosa subrayó la resiliencia del sector en un contexto internacional complejo, gracias a un modelo basado en la calidad, la innovación y la colaboración institucional.
El certamen ha recibido 25 muestras, que fueron evaluadas por el Panel oficial de cata de aceite de oliva de La Grajera en las siguientes categorías:
Ganadores del IX Concurso 2025
Frutado verde:
- Javier Grijalba Valgañón (Grañón) – Marca: Al Alba
- Almazara Camino de Santiago (Tricio) – Marcas: Pilgrim y Camino de Santiago
- Almazara Riojana (Aldeanueva de Ebro) – Marcas: Ecoleus y Oleus
Frutado maduro:
- Bodegas Altanza (Fuenmayor) – Marca: Altanza
- Compañía de Vinos Heraclio (Alfaro) – Marca: Heraclio Alfaro
- Almazara Riojana
Ecológico
- Almazara Ecológica de La Rioja (Alfaro) – Marca: Isul
- Compañía de Vinos Heraclio
- Almazara Riojana
Cooperativas:
- Trujal de Galilea (Galilea) – Marca: Galilea
Premio al mejor comercio distribuidor:
- Campomar (Logroño), por su labor como prescriptor y promotor del aceite riojano.
Durante el evento, también intervinieron Cristina Sigüenza, directora del Centro Fundación Ibercaja La Rioja, y María Cadarso, de Ibercaja, quienes reafirmaron su compromiso con el producto local y el patrimonio gastronómico de la región.
Se destacó la importancia de continuar apoyando la formación, la investigación y la promoción del sector para asegurar su sostenibilidad y competitividad futura.
El concurso ha sido organizado por el Consejo Regulador de la DOP Aceite de La Rioja, con la colaboración del Gobierno de La Rioja y el Centro Fundación Ibercaja.