Quesos, tradición y sabor en Arnedillo que acoge la 4ª Feria de Quesos de ALTURA
Los próximos 10 y 11 de mayo, Arnedillo se convierte en la capital del queso riojano con la celebración de la 4ª Feria de Quesos de ALTURA, organizada por la Asociación de Turismo Rural ALTURA. Una cita imprescindible para quienes aman los quesos artesanos, los productos de cercanía y el turismo gastronómico con identidad.
El evento tendrá lugar en el frontón de Arnedillo, que se transformará en un espacio lleno de sabor, aromas y actividades para todos los públicos y durante dos días, los visitantes podrán disfrutar de degustaciones, talleres, venta directa y experiencias sensoriales que giran en torno al queso y al patrimonio agroalimentario del Valle del Cidacos.
La feria contará con la participación de las queserías que forman parte de ALTURA: Valle del Ciloria, Tres Puentes, El Guiño, El Alto Cidacos y Anguiano, a las que se suma como invitada especial la reconocida quesería Granja Cantagrullas (Valladolid) y también habrá presencia de otros productores y artesanos del valle, completando así una oferta auténtica y sabrosa que pone en valor el territorio y su cultura.
Ya sea para descubrir nuevos sabores, aprender más sobre el proceso de elaboración o simplemente pasar un buen rato en un entorno único, esta feria es una oportunidad perfecta para disfrutar de La Rioja desde el paladar.
Además tendrá lugar el CONCURSO DE TARTAS DE QUESOS DE ALTURA, cuyas bases están disponibles en turismorioja.com
PROGRAMA PROVISIONAL
Sábado, 10 de mayo
11:00 a 15:00 MERCADO DE QUESOS Y ALIMENTOS DE ALTURA
Queserías de ALTURA
Quesería invitada: Cantagrullas, de Ramiro (Valladolid)
Otros productos y artesanías de socios de ALTURA y del Valle del Cidacos
ACTIVIDADES: Espacio de catas con mesas y sillas en el frontón, separado del Mercado
11:00 TALLER DE QUESO FRESCO *
Elaboración y divulgación, por Ramiro Palacios
13:00 CATA DE VINOS Y QUESOS DE ALTURA *
Alvaro Urizarna, de Vinoteca solorioja.com
Vinos de Bodegas de ALTURA:
Finca de los Arandinos, de Entrena
Vinícola Real 200 Monges, de Albelda de Iregua
Lecea, de San Asensio
Ojuel, de Sojuela
17:00 a 20:00 MERCADO DE QUESOS Y ALIMENTOS DE ALTURA
18:00 a 19:00 CATA DE CHOCOLATES Y QUESOS DE ALTURA *
Alfredo Boiza y Virginia Sanz, de Chocolates Peñaquel
19:00 a 20:00 CONCURSO Y DEGUSTACIÓN DE TARTAS DE QUESOS DE ALTURA *
Valoración y Premio del Jurado y degustación del público
Participan restaurantes de la comarca de Valle del Cidacos
Domingo, 11 de mayo
11:00 a 15:00 MERCADO DE QUESOS Y ALIMENTOS DE ALTURA
Queserías de ALTURA
Quesería invitada: Cantagrullas
Otros productos y artesanías de socios de ALTURA y del Valle del Cidacos
11:30 A 13:00 QUESERÍA EL ALTO CIDAKOS, en Arnedillo, Avda. del Cidacos 28 y 29
Visitas a la Quesería en 2 turnos de 25 personas, a las 11:30 y a las 13:00
Reservas: 654 75 37 86
PARTICIPACIÓN EN LAS CATAS
* El Taller de elaboración de queso fresco es abierto al público, no hay que reservar
* Para participar en la cata de quesos y vinos y en la cata de quesos y chocolates hay que reservar en este enlace
* El precio son 10 € para cada cata y hay una capacidad de 40 plazas en cada una
* En el Concurso de tartas de queso hay 2 partes, en la primera, el Jurado prueba las tartas y decide el primer premio ; y después el público puede degustar las tartas presentadas.
INFORMACIÓN DE LA FERIA: 616 77 08 20
RESERVAS PARA LAS CATAS: 663 20 62 69
Más información en turismorioja.com